Journées nationales de la SFBC 16-17 octobre 2017

1 ères Journées nationales de la SFBC

Approche innovante en Biologie des cancers
16 et 17 octobre 2017 - Cité universitaire de Paris

Les biomarqueurs dans le diagnostic, le pronostic et le suivi thérapeutique représentent un enjeu majeur de la biologie médicale d’aujourd’hui. L’évolution des connaissances scientifiques et les innovations technologiques bouleversent les modes de prise en charge en cancérologie. Un diagnostic biologique précoce et spécifique, l’adaptation personnalisée du traitement en fonction d’une approche prédictive, le suivi d’approches thérapeutiques innovantes sont autant de thèmes que la SFBC a souhaité mettre en avant dans cette première édition des Journées Nationales 2017.

Lundi 16 octobre 2017

8h45 Accueil

Session 1 : Nouvelles cibles et marqueurs dans le cancer

9h00 Actualité dans les glioblastômes – Durée 30 min
News research on glioblastoma
Hervé CHNEIWEISS UMR 8246, CNRS, Paris

9h30 Vésicules extracellulaires : nouvelles cibles et marqueurs en cancérologie – Durée 20 min
Extracellular vesicles: new targets and markers in oncology
Françoise DIGNAT-GEORGES Assistance publique-Hôpitaux de Marseille

9h50 Microbiote et cancers – Durée 20 min
Microbiote and cancers
Matthieu CHAMAILLARD Centre d’infection et d’immunité, Lille

10h20 Intervention sponsor
Intervenant à préciser
________________________________________
10h40 Pause – Posters – Stands
________________________________________
11h10 Traitement personnalisé du cancer du sein – Durée 20 min
Fabrice ANDRE

11h30 Evolution et Cancer – Durée 20 min
Evolution and cancer
Frédéric THOMAS CNRS/IRD Montpellier
________________________________________

11h50 Allocutions
Norbert IFRAH Président Inca
Autres intervenants à confirmer
________________________________________

12h30 Déjeuner
________________________________________

Session 2 : Organisation du diagnostic et outils

14h00 Réseau OncoMolpath – Durée 20 min
OncoMolpath Network
Jacqueline LEHMANN-CHE OncoMolpath, hôpital Saint-Louis (AP-HP)

14h20 Process d’analyse en oncogénétique en NGS – Durée 20 min
“Pipeline” of oncogenetics analysis in NGS
Marie de TAYRAC CHU de Rennes

14h40 Marqueurs tumoraux, quoi de nouveau ? – Durée 20 min
Cancers biomarkers, what’s new?
Pierre-Jean LAMY Labosud Ocbiologie, Montpellier

15h00 Quantification du Bevacizumab par LC-MRM – Durée 20 min
Bevacizumab quantification using LC-MRM
Christophe HIRTZ CHU de Montpellier

15h20 Table ronde – Durée 40 min
Rond table
________________________________________
16h00 Pause – Posters – Stands
________________________________________

Session 3 : Suivi thérapeutique et marqueurs

16h00 Immunothérapie, biomarqueurs et cancers
Immunotherapy, biomarkers and cancers
Intervenant à confirmer

16h40 Intervention sponsor
Intervenant à préciser

17h00Table ronde
Rond table

 

Mardi 17 octobre 2017

9h00 Lecture
Intervention sponsor
Intervenant à préciser
________________________________________

Session 4 : GT prostate et PCR digitale

Modérateurs P-J. LAMY, J. NECTOUX

9h30 Applications de la PCR digitale dans le cancer – Durée 20 min
Digital PCR in Cancer field
Frédéric FINA Assistance publique-Hôpitaux de Marseille

9h50 Le PHI peut-il remplacer le PSA ? – Durée 20 min
Could PHI replace PSA?
Virginie VLAEMINCK-GUILLEM Hospices civils de Lyon

10h10 Intervention sponsor – Durée 20 min
Intervenant à préciser
________________________________________
10h30 Pause – Posters – Stands
________________________________________

Session 5 : Biopsie liquide

Modérateurs C. PANABIÈRES, J. SOLASSOL

11h20 Cellules tumorales circulantes – Durée 20 min
Circulating tumoral cells
Catherine PANABIÈRES CHU de Montpellier

11h40 Titre à venir
Title to come
J-M. LACORTE Assistance publique-Hôpitaux de Paris, Pitié Salpêtrière, Paris

________________________________________
12h00 Déjeuner de travail
________________________________________

Session 6 : Espoirs de la biologie

14h00 Présentation des jeunes biologistes et sélection de posters Séance 1 – Durée 20 min
Presentation of young biologists and poster selection Session 1

14h20 Présentation des jeunes biologistes et sélection de posters Séance 2 – Durée 20 min
Presentation of young biologists and poster selection Session 2

14h40 Sélection des posters – Durée 50 min
Poster selection
________________________________________
15h30 Pause
________________________________________

Session 7 : Clôture

16h00 Innovation et RIHN – Durée 30 min
Innovation and RIHN
Katell PEOC’H, Sylvain LEHMANN Assistance publique-Hôpitaux de Paris/CHU de Montpellier

16h30 Innovation et accréditation – Durée 30 min
Innovation and accreditation
Michel VAUBOURDOLLE Assistance publique-Hôpitaux de Paris

17h00 Conclusions et clôture
Conclusions and closure
Marc DELPECH Assistance publique-Hôpitaux de Paris

Appel d’offes pour Présentation Orales d’Internes et Jeune Biologiste / Journées Nationales de la SFBC Octobre 2017

La SFBC souhaite renforcer l’implication des Internes et des jeunes Biologistes dans ses activités. Elle intègre ainsi lors de ses Journées Nationales SFBC dont le thème est : « Approche innovantes en biologie des cancers » une session « Session Espoirs de la Biologie » qui prévoit deux interventions orales de 15 minutes d’Internes et de jeunes Biologistes.

Les frais de transports et de séjour des orateurs sélectionnés seront pris en charge par la SFBC.

Les modalités de candidature sont présentées dans le document attaché.

Dead-line pour envoi d’un dossier : 15 septembre 2017

Le bureau de la SFBC